Великий педагог В.А. Сухомлинский писал: «Труд становится великим воспитателем, когда он входит в духовную жизнь наших воспитанников, дает радость дружбы и товарищества, развивает пытливость и любознательность, рождает волнующую радость преодоление трудностей, открывает все новую и новую красоту в окружающем мир, пробуждает первое гражданское чувство - чувство созидателя материальных благ, без которых невозможна жизнь человека».
В центре одним из главных направлений воспитательной работы является трудовое воспитание. Немаловажное место в трудовом воспитании детей занимает общественно-полезный труд, главная цель которого - формирование у воспитанников навыков коллективной трудовой деятельности, потребности трудиться.
Воспитанники занимаются хозяйственно-бытовой деятельностью, которая направлена на самообслуживание: поддерживают чистоту и порядок в группах, проводят генеральные уборки в помещениях учреждения. Немало времени у воспитанников занимает трудовая деятельность на приусадебном участке по сбору выращенного урожая и наведению порядка в клумбах и на огороде. Результат коллективного труда очевиден: ребенок получает навыки работы, общения, сотрудничества, что улучшает его адаптацию в обществе.